Elaboración Flash

FLASH VINIFICACION, UN METODO REVOLUCIONARIO PARA ELABORAR VINOS TINTO JOVENES

Con este proceso, la vendimia despalillada es tratada en una cámara de calentamiento que eleva su temperatura a 90ºC durante un periodo de tiempo no superior a 8 minutos.

De aquí pasa a la torre de vació donde se produce la explosión de las bayas, extrayendo materia colorante, aromas y polifenoles, además por el efecto del vació se consigue bajar la temperatura de la vendimia hasta 25-28ºC. Durante el proceso se producen vapores que arrastran los componentes mas volátiles, estos vapores son recuperados e incorporados de nuevo a la masa por una columna de condensación.Seguidamentese procesa la vendimia como si fuera uva blanca (prensado neumático, inoculación de levadura, control de temperatura, etc...).

Elaborando de esta forma (como uva blanca), nuestros tintos tienen la posibilidad de fermentar a bajas temperaturas (17-20ºC) consiguiendo un vino más afrutado, con una nariz más limpia, en boca más suave y menos astringente.